Йога в Москве

 

Вспомогательные предметы или пропсы на занятиях йогой

 

В древние времена зарождения йоги садху (идущие по пути йоги) должны были соответствующим образом оборудовать место для йоги. Это был коврик или подстилка из травы куша. Иногда в качестве достойного атрибута упоминалась шкура тигра, на которой нужно было сидеть в медитации.

Сегодня для начала занятий достаточно иметь специальный коврик для йоги. Такой коврик должен быть достаточно прочным, не пропускать тепло и быть не скользким. Обычно все йога клубы имеют коврики для занятий йогой.

Некоторые школы йоги, например, школа йоги Айенгара, активно применяют в процессе занятий различные приспособления. По мнению некоторых инструкторов йоги эти приспособления не так важны для занятий. Но по мнению других они существенно облегчают участие в занятиях йогой именно людям с ограниченной подвижностью, а также и тем, кто привык к постоянному комфорту по жизни, людям пенсионного возраста, детям, беременным женщинам, имеющим серьезные отклонения в строении тела.

йога Мытищи

Какие «пропсы» чаще всего используются на занятиях йогой

«Prop» в переводе с английского - опора, поддержка, подставка.

Кирпичи или опорные блоки

Одним из самых распространенных приспособлений является кирпич – предмет, выполненный из дерева, пробки или из твердого пластика, размером около 23х12х7 см. Кирпич можно положить на пол одной из трех сторон. В зависимости от этого изменяется степень нагрузки при выполнении асаны.

Ремень для йоги

Часто новички не могут дотянуться к ступням рукам. Вследствие этого в позах сидя не удается создать достаточную нагрузку для успешного прогресса при наклонах вперед. Здесь пригодится ремень для йоги.

Болстер

Специальный, довольно объемный валик позволяет начинающим йогам в некоторых асанах правильно выпрямлять позвоночник, максимально расслаблять верхнюю или нижнюю части тела и шею. Болстер, как правило, используют в позах лежа или при некоторых наклонах вперед для опоры под живот.

Одеяло или плед

Плед практически незаменимая вещь при любых занятиях йогой, которые заканчиваются шавасаной. Тело при расслаблении не должно охлаждаться. Иногда пледы, сложенные в несколько раз, облегчают выполнение некоторых асан, так как позволяют приподняться на необходимую высоту в положениях сидя.

Скамья для прогибов

Довольно экзотическое приспособление, которое используют для осторожного и корректного вытяжения позвоночника, расслабления мышц спины. При йога-терапии такую скамью используют в случае серьезных заболеваний спины у практикующих, как то при сколиозе и искривлениях, сутулости и грыжах межпозвоночных дисков.

Подушка для медитации

Подушки для медитации в особых комментариях не нуждаются. С использованием подушки не сложно просидеть 1 час с прямой спиной, а вот без подушки это проблематично.

Для оценки необходимости использования какого-либо пропса можно выполнить ту или иную асану из практикуемых в Хатха-йоге с ним или без него и проследить за испытываемыми ощущениями в период выполнения.

 

 
 
 

  Об этом сайте и его создателях • Описание направлений йоги       Добавить клуб Добавить событие Реклама Связаться с нами

Разработка и продвижение сайта — Андрей Борисов